やっぱり…中野の食は奥深い
住むなら中野、食べるのも中野が「いいね!!」
まだ熱冷めやらぬ「中野の逸品グランプリ2012」。怒涛のような第三次審査から早4ヵ月。さてさて、いろいろなことを振り返り、新しい企画なども一緒に 考えながら、ラリー参加者のみなさんとおこのみっくすマガジン編集部との交流会をささやかに開催。中野の食について、店をめぐる楽しさなど、公私交えて熱 く語り合い、あっという間の3時間。「中野の食の伝道者」たちの思いを一部公開!!
司会/藤井(おこのみっくす):今年は、昨年の倍を超える800人以上の参加があった逸品ラリー。まずは自己紹介を兼ねて、今回のラリーを振り返ってひとことお願いします。まずは、ラリーチャンピオンで133店をめぐった高森さんから、どうぞ!!
高森さん:昨年は45店めぐって全体で4位、女性 では1位でした。最終審査員までさせてもらって、今年はできる限り頑張ろう!!って思いました。ただ主婦なので、子どもと一緒に、たまには旦那も連れて。 そうそう、地元のために何かしたい!!って、“おこのみっくすマインド”も芽生えました。
有吉さん:昨年も今年も2位だった有吉です。毎回新しい発見があって、達成感がありました。まずは自宅から遠い野方から攻めて、平日夜と休日をフルに使って効率よくめぐる作戦を練りました。(昨年は72店、今年は126店制覇!!)
大澤さん:中野に住んで10年ちょっと、ラリーで 中野をめぐって、ぼくはこの町がいままで以上に大好きになりましたよ。今回初めて、いや~参加してよかった!! 会社の部下にも、中野は住むにもい い!!ってつい薦めちゃって。(初参加84店をめぐって、ノースサイド・エリア特別賞)
加藤さん:お店をめぐってシールをもらうのが、うれしくて!! エリアごとに色も違うし、あれを考えた人はすごい!! (73店めぐって、ノースゲート・エリア特別賞)
藤原(おこのみっくす):編集部の今村が考えました。彼は、逸品ラリーを陰で支えた功労者ですよ。(パチパチ・みんな拍手)
Nさん:今回初めての参加でしたが、冊子をながめるだけでも楽しかったです。ラリーがあるから行けるお店も増えて、改めて中野っていい町だなって思いました。(ドキドキ初参加20店)
野村さん:ふだん行くお店はだいたい決まっているのですが、ラリーだと行かないエリアやお店に足を運べておもしろかったですね。当たり外れもあって、バクチみたいでいい!!(じっくりめぐって23店)
Cさん:パチンコでちょっと当てて、軍資金に。気が付いたら自宅周辺を中心に60店めぐっていました。)
――続きはおこのみっくすマガジンVol.22で!――
今回の交流会・会場は、「FRANKSTON」にご協力いただきました。ありがとうございました。後藤店長は、この道20年のベテラン。酒もうまいが、料理もうまく落ち着く場所と評判の店。特におすすめは…岩手産ベーコンです!! |
■cafe&Bar FRANKSTON 中野区中野5-56-11 3F TEL:03-3386-2018 18:00~25:00(土日はランチ営業あり) 不定休 |